От самых добрых пчёлок Алтая

Санкт-Петербург +7 (812) 648-42-98

Москва +7 (499) 499-42-98

Нужен ли мёд детям?

Опубликовано: 08.02.2017

О полезности меда для взрослых написано много, но в отношении детей все не так однозначно. Кто-то категорически утверждает, что детям мед нельзя ни в коем случае, другие - что для правильного развития ребенка это незаменимый продукт.

Вспомним, что наши бабушки давали это лакомство не только маленьким деткам, но и младенцам! Смазанная медом «соска-пустышка» была популярным «успокоительным», и это не вызывало проблем со здоровьем малыша.

Кто же прав? Пробуем разобраться.

Польза меда для роста и развития

Этот ценнейший природный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, может стать хорошим помощником для формирующегося организма:

  • благодаря меду лучше усваиваются кальций и магний – у ребенка будет крепкий скелет, можно не бояться сколиоза и слабых зубов;
  • пища будет лучше усваиваться, а непереваренные остатки вовремя и без проблем покидать кишечник;
  • для слабых, вялых и анемичных детей мед - отличный способ улучшить состав крови (в частности, повысить гемоглобин), что скажется на общем самочувствии и даст растущему организму энергию;
  • он поможет противостоять инфекциям и укрепит иммунную систему маленького человека;
  • содержащиеся в этом лакомстве каротин, аскорбиновая кислота и тиамин – хороший способ не допустить ухудшения зрения и избавить в будущем от ношения очков (и вероятных насмешек сверстников)!

Немного об опасностях

Это все замечательно, скажете вы, но на чем же основаны опасения «противников» меда?

Вспомним, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. Если у вашего ребенка хотя бы один вид аллергии – давать мед следует с большой осторожностью.

Содержащиеся в этом продукте споры Clostridium botulinum (бактерия, вызывающая ботулизм) – еще один фактор опасности. Она без последствий переварится в желудках большинства взрослых, но может, хотя это очень редкие случаи, вызвать заболевание у малыша.

Третья опасность связана с качеством продукта. Полезными свойствами обладает только натуральный мед, купленный у проверенного поставщика! И если организм взрослого еще способен с минимальными потерями перенести суррогат, то детский – нет.

 

Вот общие рекомендации по употреблению меда детьми:

  • до 12-18 мес. - исключить из рациона;
  • до 3 лет - не более 1/2 чайной ложки в день (добавлять в чай, творог и т.д.);
  • с 3 лет – постепенно увеличивая дозу, довести до 20 г (около столовой ложки) в сутки, в несколько приемов. К 9-15 годам - до 5 столовых ложек;
  • наконец, ни в коем случае не давайте ребенку продукт сомнительного происхождения и качества!

 

Что в итоге? Давать ли мед детям? Отвечаем: нужно и можно, только осторожно!

 

 



Комментарии (1)
  • Sergbiacy
    Второе гражданство и резидентство по инвестициям! Короткие сроки, официальные программы, полный сервис. Гренада, Мальта, Португалия, Вануату, США и др.
    Просто зайдите в [url=right-invest.com]right-invest.com[/url]!
    06.12.2019 23:00
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Оставьте телефон и мы свяжемся в рабочее время для согласования заказа.