От самых добрых пчёлок Алтая

Санкт-Петербург +7 (812) 648-42-98

Москва +7 (499) 499-42-98

Мёд VS Сахар

Опубликовано: 05.04.2017

Мед против сахара: война или «мирное сосуществование»?

Что полезнее – сахар или его более древний сладкий конкурент? Можно ли какой-то из этих продуктов есть, сколько вашей душе угодно, не рискуя собственным здоровьем? Способен ли мед полностью заменить «белую смерть» в качестве природного энергетика? Споры об этом не утихают, наверное, с момента, когда сахар начали производить в промышленных масштабах, и он стал доступным широким слоям населения.

 «Проклятые» калории

Принято считать, что из двух представителей этой «сладкой парочки» мед более калориен, значит, употребление его может способствовать быстрому набору лишнего веса. Сравнивают, как правило, калорийность ложек этих продуктов.

Но позвольте! Все другие продукты при подсчете калорий обычно берут в граммах! И если сделать это, то сахар явно перегонит: 400 Ккал против 300-330 (в зависимости от сорта) в ста граммах. Человеку в сутки нужно от 1700 до 2500 Ккал. Даже 50 г меда в день может съесть далеко не каждый – а это всего лишь 7-10% суточной потребности в калориях.

Что же касается сахара, то его легко можно съесть больше 100 граммов и не заметить этого. Чай, кофе, выпечка, конфеты, соки, кока-кола и т.д. – тут и 200 г легко набежит.

Конкуренция составов

В чем мед обыгрывает сахар вчистую – это его состав. Обычный рафинированный белый «песок», который мы и употребляем в пищу чаще всего – это углеводы более чем на 99% и лишь следы некоторых элементов (кальция, натрия, калия и др.). Говорить о каких-то витаминах и полезных ферментах не приходится – здесь их просто нет (исключение – рибофлавин (витамин B2) – в 100 г его содержится 0,019 мг). Мед же не зря называют природным витаминным комплексом: в нем присутствуют большинство витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота и множество полезных макро- и микроэлементов.

Когда стоит заменять сахар на мед

Казалось бы, преимущества очевидны, поэтому часто встречаются призывы полностью исключить из питания сахар и заменить его на пчелопродукты. Но нужно помнить, что ценные свойства меда сохраняются, если кушать его в натуральном виде. В переработанном варианте, в том числе при нагревании, он теряет большую часть своей полезности. Поэтому добавлять мед в булочки вместо сахара смысла нет. Вот делать из него соусы и заправки для салатов и десертов, добавлять в теплые (не горячие!) напитки, а лучше всего – есть ложкой из бочонка – вот правильные варианты.

Ну и, конечно, стоит осторожно использовать мед вместо сахара в детском питании – об этом мы уже писали.



Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Оставьте телефон и мы свяжемся в рабочее время для согласования заказа.