Этот сорт монофлёрного меда собирается пчелами на полях, где растет рапс – техническая сельскохозяйственная культура, которую разводят для получения растительного масла, биотоплива, используют на корм скоту. В европейских странах и на американском континенте культура рапса намного популярнее, чем в России, поэтому у нас рапсовый мед не так просто найти. Но на Алтае этот сорт собирается и считается одной из доступных разновидностей. Медонос цветет в мае-июне, а с середины лета сладкий продукт уже появляется в продаже.
Рапсовый алтайский мед – один из «белых» сортов. Цвет его сразу после выкачки светло-янтарный, с низкой прозрачностью. Малое содержание воды – причина густой консистенции и быстрой (3-4 недели) кристаллизации. Вкус – насыщенный сладкий с горчинкой, которая ощущается и как послевкусие.
Важно! Этот сорт более требователен к условиям хранения. Ставить емкости нужно в защищенное от света прохладное место.