Мед алтайский горный – один из элитных и очень полезных сортов меда.
Источником горного меда являются цветущие, в том числе редкие и лекарственные, растения Горного Алтая – это чабрец, курильский чай, малина, боярышник, шиповник, жимолость, черемуха, мелисса, родиола розовая, маралий корень, мята, душица, шалфей, барбарис, верба и весенние первоцветы.
Так как территория сбора этого сорта – далекие от промышленных зон районы Алтая, мед является экологически чистым продуктом. Собираемый с лекарственных растений, этот мед унаследовал от них широкий спектр фармакологического действия. Пчелы используют алтайский горный мед для выращивания собственного потомства, и общий объем сбора невелик, поэтому в продажу он поступает в ограниченных объемах.
Мед алтайский горный имеет устойчивый нежный аромат. Вкус горного меда насыщенный, напоминает фруктовый, с ярко выраженной цветочной нотой.
Цвет может быть разный – от белого и желтого до светло-коричневого, зависит от того, с каких медоносов и в каком районе произведен сбор, и может отличаться даже на разных склонах одной горы.