Хлопковый мед – это одно из редких и необычных (для жителей России) сладких лакомств. Медоносом для этого сорта является известное всем растение хлопчатник, источник сырья для производства хлопчатобумажных тканей.
Жители средней полосы России, а также европейцы хлопковой мед считают экзотическим продуктом. Он обладает необычном вкусом – без традиционной медовой горчинки, чуточку пряный, с легкими молочно-масляными нотами. Из известных продуктов это лакомство может напомнить сгущенное молоко. И цвет у него в самый раз: в жидком состоянии светло-желтый, а после кристаллизации белый (варианты – молочный, с легкой желтизной). Запах – тонкий, приятный, ненавязчивый, и чем дольше стоит мед, тем запах будет становиться сильнее.
Кристаллизуется этот сорт очень быстро. Уже через два месяца после сбора он превращается в мелкозернистую массу, похожую на масло или деревенскую сметану, которую совершенно спокойно можно резать ножом и мазать на кусочек хлеба.
В составе хлопкового меда содержатся ценные минералы и микроэлементы – бор, марганец, йод, хром, медь, калий, цинк, железо и другие. Богат и витаминный набор: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К и Е и прочие. Фруктозы чуть больше, чем глюкозы (39-40% и 36-37% соответственно), поэтому его можно кушать даже больным сахарным диабетом (естественно, после консультации у лечащего врача).
В этом сорте высокое содержание масел, поэтому много такого лакомства не съешь. Это и хорошо, так калорийность его очень высока – 328 ккал на 100 граммов (к примеру, гречишный – всего 301 ккал). Этот редкий продукт обладает уникальными полезными качествами и часто применяется в косметологии и в медицине.
Натуральный хлопковый мед непросто найти в продаже, но в магазине «Мишкин мед» он есть!